Впрочем, не всегда я готовлю суп 20 мин, как рыбный. Если есть фантазия повозиться, то можем побаловать себя восхитительной симфонией: суп со сливками и морепродуктами.
Чем-то он напоминает блюда японской кухни, но только слегка. На вкус он остропряный, с ярким вкусом сливок и послевкусием морепродуктов в их самом нежном варианте. На это блюдо мы честно потратим полчаса, вряд ли меньше. Что понадобится:
1. Банка сладкой кукурузы 2. Мороженый коктейль из морепродуктов или, если финансы не позволяют, пачка крабовых палочек и тушка кальмара 3. Сливки 10% (1\2 стакана) 4. Лук-порей (вообще-то, ни один суп без него не будет совершенен) 5. Репчатый лук(маленькую луковичку) 6. Одна большая картофелина 7. Маленькая морковка 8. Зелень, соевый соус
Итак, начинаем колдовать! Мелко и тоненько режем репчатый лук и поджариваем его в маленьком количестве сливочного масла до коричневого цвета. Я давно пользуюсь стальной посудой и потому жарю прямо в той же кастрюле, в которой буду готовить сам суп. Когда лук станет золотисто-коричневым, заливаем его сливками а потом режем туда же картофелину и варим ее в сливках. Если сливки не покрывают картофелину целиком – добавляем немного воды. Пока картошечка варится, чистим и режем морковку, лук-порей (этого минимум в два раза больше, чем репчатого лука!), открываем банку кукурузы и режем ломтиками кальмара или крабовые палочки.
Когда картошечка сварится, вытаскиваем ее, мнем до пюре и кладем обратно в сливки. Теперь разбавляем все это кипяченой водой до нужного объема и кладем туда морковку, кукурузу и лук-порей. А теперь дело за специями! Здесь это основное! Прежде всего, соевый соус. Думаю, понадобится около 3 ст.л., но нужно будет попробовать. Перец-чили (не черный) и паприка, а также душистые травы. Травы можете выбрать по вкусу: базилик, майоран и душица – но это не догма. И наше главное правило – томим на ме-е-е-едленном огне.
Когда все сварится, добавляем кальмара или крабовые палочки – что у нас там приготовлено – зелень и, если нужно – еще немного соевого соуса. Еще две минуты на огне – и все готово! Но не торопитесь: супу стоит в любом случае с часик постоять под крышкой, чтобы настояться и осознать себя единым блюдом, а не набором ингредиентов.
Он будет великолепен!
|