В принципе, сладким пловом никого удивить нельзя – вариаций его масса, процедура в основном стандартная. Но, как говорится, в каждом стандарте есть простор для творчества! Ну не очень я люблю просто сладкий вкус в сочетании с рисом… вот и разнообразим его немного!
Что понадобится: 1. рис. Длинный, белый, красивый рис. Стакан. 2. цукаты, сухофрукты, орехи – смесь из всего, что можем придумать, мелко порезанная, накрошенная или раздробленная. В общей сложности – не меньше стакана. Можно чуть больше. 3. мед пчелиный. 3-4 ст ложки. Зависит от того, насколько сладким будет плов.
4. специи. На любителя, по желанию и на вкус. Хороша корица, мускатный орех, ваниль, кардамон, бадьян. В любых сочетаниях. 5. масло сливочное. 1-2 ст ложки. Итак, главное в плове, как ни странно, посуда. Толстые стенки и дно, плотная крышка – рис же варим, не картошку! И еще – качество смеси сухофруктов и цукатов. Чем больше будет намешано, тем вкуснее.
Греем посудину. Кусочек сливочного масла на дно, и в нем растапливаем мед, причем топим его до карамелизации – то есть до того момента, когда он станет коричневым и запахнет карамелью. В него высыпаем рис - сухой - и быстро перемешиваем. Наша задача: чтобы карамельная масса покрыла рисовые зернышки тонкой пленкой. Теперь заливаем водой. С рисом я особенно не церемонюсь, заливаю его кипятком из чайника и не понимаю, зачем обращать внимание на суеверия. Рис не мешать, не трогать, не смотреть на него… кто это придумал? Ерунда, проверено. Когда вода закипит уже с рисом, высыпаем цукаты, тщательно перемешиваем (нет, не боимся – все прекрасно сварится, даже если на него смотреть) и оставляем на самом маленьком огне на 30 минут. Ну и в конце, как всякую кашу, лучше ее оставить под крышкой на полчаса – осознать себя блюдом.
|