Ольга Гера
Дневник
Приветствую Вас, Гость . RSS
04.05.2024, 00:12

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Дневник


Главная » 2009 » Июнь » 25 » Сладкий плов
00:20
Сладкий плов
В принципе, сладким пловом никого удивить нельзя – вариаций его масса, процедура в основном стандартная. Но, как говорится, в каждом стандарте есть простор для творчества! Ну не очень я люблю просто сладкий вкус в сочетании с рисом… вот и разнообразим его немного! 

Что понадобится:

1. рис. Длинный, белый, красивый рис. Стакан.

2. цукаты, сухофрукты, орехи – смесь из всего, что можем придумать, мелко порезанная, накрошенная или раздробленная. В общей сложности – не меньше стакана. Можно чуть больше.

3. мед пчелиный. 3-4 ст ложки. Зависит от того, насколько сладким будет плов.

4. специи. На любителя, по желанию и на вкус. Хороша корица, мускатный орех, ваниль, кардамон, бадьян. В любых сочетаниях.

5. масло сливочное. 1-2 ст ложки. 

Итак, главное в плове, как ни странно, посуда. Толстые стенки и дно, плотная крышка – рис же варим, не картошку! И еще – качество смеси сухофруктов и цукатов. Чем больше будет намешано, тем вкуснее. 

Греем посудину. Кусочек сливочного масла на дно, и в нем растапливаем мед, причем топим его до карамелизации – то есть до того момента, когда он станет коричневым и запахнет карамелью. В него высыпаем рис - сухой - и быстро перемешиваем. Наша задача: чтобы карамельная масса покрыла рисовые зернышки тонкой пленкой. 
Теперь заливаем водой. С рисом я особенно не церемонюсь, заливаю его кипятком из чайника и не понимаю, зачем обращать внимание на суеверия. Рис не мешать, не трогать, не смотреть на него… кто это придумал? Ерунда, проверено. 
Когда вода закипит уже с рисом, высыпаем цукаты, тщательно перемешиваем (нет, не боимся – все прекрасно сварится, даже если на него смотреть) и оставляем на самом маленьком огне на 30 минут.
Ну и в конце, как всякую кашу, лучше ее оставить под крышкой на полчаса – осознать себя блюдом. 




Категория: Десерты | Просмотров: 412 | Добавил: olga-gera | Теги: десерт, сладкий плов, десерты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: