Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Главная » 2012 » Март » 2 » История накидок. Ч. 2.
14:31 История накидок. Ч. 2. |
Накидки ХIХ века
Ах этот ХІХ век!.. Полупрозрачный тюль, нежнейший батист, загадочный муар… И
кружева, и рюши, и драпировки… И меняющийся силуэт дамских нарядов – высокая
грудь, узкая талия, там бальная туфелька из-под юбки, а там – веер, привезенный
из далекого Китая или черепаховый гребень, доставленный из Африки через
Атлантику. Бал, бал…
Ну а начинался бальный сезон в середине осени. И к прекрасному туалету
обязательно добавлялась одна крайне необходимая по осенней сырости деталь –
верхняя одежда. И разумеется, это не просто привычное нам черное или коричневое
пальто на все случаи жизни, ведь бал – случай исключительный, это праздник, а
праздник никто не желает испортить затрапезным видом.
Накидка для такого случая – вещь незаменимая. Она и от холода укроет, и при этом
не превратит барышню в пыльный мешок – наоборот, подчеркнет и красоту платья, и
изящество фигуры.
Впрочем, кто сказал, что накидка приемлема лишь для бала? Костюм ХІХ века со
множеством пышных нижних юбок надежно предохранял от холода нижнюю часть тела
даже зимой, а вот о верхней этого не скажешь: корсет да блузка, порой с весьма
обширным декольте – и что толку прикрывать плечи и грудь нежнейшей шелковой или
батистовой косынкой, от холода она не спасет. Поэтому накидка оказалась весьма
актуальной деталью дамского туалета – и гостей принимать, и путешествовать в ней
очень удобно. А уж флиртовать!
…Вечер, огни бального зала, кони и кареты, широкая лестница, зеркала и свечи,
юная девушка, трепещущая от восторга и смущения в предвкушении своего первого
вальса – ее плечики вздрагивают в волнении под нежнейшим вышитым шелком накидки.
И опытная красавица, легко впорхнувшая в залу и эффектным жестом сбросившая
кружевную накидку с дивных плеч – прямо на руки кавалеру. До конца вечера
накидка ей больше не понадобится.
Итак, прошу любить и жаловать – сорти-де-баль, или накидка для бала, а
по-нашему – сартинка. Действительно предмет роскоши и удовольствия:
сорти-де-баль нужна была лишь для того, чтобы дама могла дойти от кареты до
вестибюля бального зала или фойе театра.
Кто сегодня согласится надеть салоп? Он стал воплощением провинциальности
и дурного вкуса. Однако было время, когда салоп был модной европейской новинкой,
барышни и дамы в очередь выстраивались к модисткам и портнихам.
По всей вероятности, к началу ХIХ века в Европе сильно похолодало – иначе с чего
бы женщины стали носить длинную, почти до пят, свободного кроя накидку,
полностью скрывающую и фигуру, и платье? Вот уж действительно мешок… Впрочем,
если этот мешок сделать из дорогого сукна или шелка, с широким бархатным
воротником, обшить кружевом и лентами, сделать прорези для рук (или даже
небольшие рукава) – скрепить разрезы лентами и их тоже украсить, разумеется…
Можно даже чуть приталить и сильно расширить книзу – чтобы подчеркнуть изгибы
фигуры. Поставить меховую подкладку – такую мягкую, такую нежную… Ни одна
женщина не откажется от этой роскоши.
Несколько позже к салопу стали пришивать рукава – практически, он был
предшественником пальто, но в отличие от последнего, боковые швы салопа ниже
рукава не зашивали, а зашнуровывали, распуская шнуровку на нужный объём юбки.
Название этой накидки образовано от английского слова slop, обозначающего
свободное просторное платье, но мы давно забыли источник и воспринимаем салоп
как название исконно русской одежды. В Европе салоп быстро сменился другими типами накидки, а в России задержался
практически до конца ХIХ века – и неудивительно, ведь зима здесь гораздо
холоднее европейской. Однако 100 лет салопа – даже для приверженцев традиции
оказалось многовато, и в высшем свете его надолго заклеймили как образчик
редкостной безвкусицы. Реабилитировали же эту накидку лишь в ХХI веке:
оказывается, городская мода никак не может обойтись без столь простой и
универсальной вещи.
ХІХ век не скупился на яркие события и не менее ярких личностей, вошедших в
историю не только своим талантом, но и любимыми вещами.
Например, Франсуа-Жозеф Тальма, знаменитый французский актер эпохи якобинской
революции и наполеоновских войн, стал создателем и нового стиля актерской игры –
и нового модного туалета. Тальма первым ввел на сцену исторический костюм (до
того актеры играли в тех же нарядах, что были в моде в их время). Актер часто
играл тиранов и монархов, и его амплуа требовало широких трагических жестов – а
что может сильнее выразить чувства, чем смятый в руке текучий шелк?
Мужчины практически сразу же подхватили новую моду – уж очень удобной оказалась
накидка-тальма, закрывающая плечи и грудь, но не стесняющая порывистых
движений и не мешающая выхватить пистолет. Позже к ним присоединились и дамы –
но стали делать эти накидки из кружев.
А имя актера стало нарицательным, превратившись в название одежды.
Еще одну разновидность накидки подарили нам французы, точнее – Алжир и Тунис,
которые долгое время были французскими колониями. Франция набирала из местных
жителей Иностранный легион – и вместе с алжирцами и тунисцами в Европу приникала
восточная культура и элементы восточного костюма. Так здесь появился и бурнус.
Изначально бурнус – нешитая одежда, подобно римской тоге. Позднее шитая, с
длинными рукавами и капюшоном. Эти накидки Европа увидела еще во времена
Крестовых походов, но в моду они вошли лишь в ХIХ веке – вместе с эпохой
романтизма, страстью ко всему этническому и экзотическому. Отличительной чертой
европейского бурнуса стали две детали – во-первых, тут обязательной деталью была
отделка в виде нашитой по подолу длинной бахромы, а во-вторых, накидка имела
декоративный капюшон с острым уголком, который украшался шелковой кистью. Полы
бурнуса откидывались и крепились к плечам. В эпоху бидермейер бурнус стал
образцом для мужского модного плаща, но особенно эта накидка полюбилась
женщинам, и более всего француженкам – еще бы, и согревает, и позволяет
практически полностью продемонстрировать прекрасный туалет!
У итальянок был другой взгляд на то, что женщина должна показывать, а что
скрывать. Чем больше тайны – тем больше соблазна. Широкая длинная, до щиколоток,
накидка со стоячим воротником – что лучше может укрыть женские секреты от
недобрых глаз?..
Накидка-ротонда была названа по типу архитектурного сооружения – такого
же круглого, как и силуэт длинной накидки, и такого же романтичного, словно
самим творцом придуманного для нежных встреч.
Часто ротонды делали двойными, верхняя, конечно же, короче – примерно до
талии или середины бедер. А со временем от длинного варианта отказались, а верхняя часть
стала делаться все короче и короче – чуть ли не до размеров пелерины. Но главный
признак такой накидки сохранился – на фигуре она напоминает круглую
башню, по имени которой и названа, а линия подола параллельна земле.
При слове "манто" сегодня мы представляем нежнейшей выделки меховую шкурку, широкий шарфик, если можно так сказать, небрежно обернутый вокруг шеи и свободно ниспадающий, желательно ниже пояса... Однако дамы ХІХ века, боюсь, нас бы не поняли. Манто той поры – скорее косынка, но о-о-очень больших размеров, и зачастую отделанная рюшами, кружевом, лентами еtс. Ну и конечно, голову этим "платочком" не покрывали – для головы предусмотрены шляпки и капоры, а использовали именно как накидку: манто закрывало плечи, руки и часть фигуры почти до бедер. Вместе с широченной юбкой манто образовывало плавный мягкий силуэт – не авантюристка, но хранительница домашнего очага, ежевечернего чая, булочек с ванильным кремом и начищенного до блеска столового серебра...
Накидки длинные, накидки не очень длинные… А если совсем короткие? Да так, что
трудно сказать, что это – то ли очень короткая накидка, то ли слишком широкий
воротник… Речь пойдет о пелерине – среди всяческих накидок, у нее,
пожалуй, самая долгая история и наибольшее количество вариантов.
Конечно, пелерина – отнюдь не для защиты от холода или пыли, а просто потому,
что красиво. И очень, очень соблазнительно… Настолько, что даже мужчины ввели ее
в свой гардероб – ну а кто сказал, что лишь женщина может быть сексуальной?
Первоначально накидки-пелерины без рукавов носили паломники (собственно, от них
и пошло название: из франц. pelerin – странник, соотв. из латинского peregrinus
– чужестранец).
Второе рождение пелерина получает в эпоху бидермейер, демонстрируя все новые и
новые вариации модных форм. У мужчин она является элегантным дополнением к
рединготу, у женщин – принадлежностью выходного туалета. Дамы экспериментируют с
воротником, длинной, отделкой, кроем… Пелерины варьируются от очень коротких до
длинных, отделываются мехом, кружевами, вышивкой, сочетаются со шляпками
различных фасонов, а те в свою очередь украшаются перьями, лентами и даже живыми
цветами…
Пелерина оказалась настолько удобной, что стала частью других разновидностей
верхней одежды – например, плащей и пальто.
Так, мантия – разновидность плаща – очень часто имеет широкий
воротник-пелерину, отделанный драгоценным мехом горностая или соболя.
А в первой половине ХІХ века популярностью пользовался гавелок – плащ без
рукавов с пелериной, названный по имени английского генерала Генри Гавелока.
Мужской гавелок имел тот же фасон, что и женский, но длина его была короче.
Зачастую гавелок делался на атласной подкладке. Также мог иметь меховой
воротник.
Одной, двумя, а то и тремя пелеринами часто разнообразили крой различных
сюртуков, плащей и пальто: модный силуэт требовал подчеркнуть линию плеча – и
сделать ее мягкой, текучей, романтической… Пелерина прекрасно справлялась с этой
задачей и в XIX веке, и в ХХ, когда наравне со шлицами, ремнями и двубортными
застежками стала неотъемлемой деталью военного кроя и стиля милитари (иногда
укорачиваясь до совсем крохотной накладки на одном плече).
А французские офицеры и сегодня носят пелерины с капюшонами – очень, очень
романтично!
|
Категория: Статьи |
Просмотров: 4965 |
Добавил: olga-gera
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|